Рецепты приготовления раков

Фаршированные раки

  • Раки (крупные) — 10 шт
  • укроп — 1 пучок
  • Перец сладкий красный (для варки раков) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареные для начинки) — 2 шт
  • Соль
  • Вода
  • Крабовые палочки (для начинки) — 3 шт
  • Сыр твердый (для начинки) — 50 гр
  • Йогурт (классический для начинки) — 2 ст. ложка
  • Паприка сладкая (щепотка в начинку)

Приготовление раков:

  1. Раков хорошо промыть под проточной водой
  2. Отварить в хорошо посоленной воде с добавлением укропа и сладкого болгарского перца
  3. Разобрать пять раков, панцирь хорошо промыть и высушить, из хвоста мясо не вынимать
  4. Из пяти раков вынуть из хвоста мясо, перемолоть в блендере до однородной массы вареные яйца, крабовые палочки, йогурт, сыр и раковые шейки, слегка подсолить
  5. Начинить раков начинкой, приставить хвостик и выложить на блюдо

Раки, сваренные в пиве

Раки варёные

Раки варёные

Ингредиенты:

  • живые раки — 3 кг
  • вода — 5 л
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • укроп — 1 пучок
  • перец горошком — 1 ст. ложка
  • соль — 6 ст. ложек

Приготовление раков:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп, перец
  2. Промытых раков добавить в воду, довести до кипения, варить 10 минут
  3. Убрать кастрюлю с огня, дать ракам настоятся 10 минут
  4. Вынуть раков из кастрюли, выложить в блюдо, подавать к столу

Раки варёные в пиве

Раки варёные в пиве

Ингредиенты:

  • живые раки — 1 кг
  • вода — 1 л
  • пиво — 1 л
  • соль — 2-4 ст. ложки
  • перец горошком — 1 ст. ложка
  • семена укропа — 2 ст. ложки

Приготовление раков:

  1. Вскипятить в кастрюле воду с пивом, добавить соль, перец, укроп
  2. Дать воде со специями покипеть пару минут
  3. Положить промытых раков в воду, довести до кипения, варить 10 минут
  4. Убрать кастрюлю с огня, дать ракам настояться 10 минут
  5. Подавать раков к столу, украсить зеленью

Раки с сахаром, мёдом и чесноком

Раки с мёдом

Ингредиенты:

  • живые раки — 1 кг
  • вода — 3 л
  • соль — 4-5 ст. ложек
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • сушеный укроп — 2 ст. ложки
  • мёд — 4 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление раков:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, укроп
  2. Добавить раков и чеснок, варить 15-20 минут
  3. В конце приготовления добавить мёд
  4. Подавать раков к столу

Раки на мангале

Раки на мангале

Ингредиенты:

  • Живые раки — 1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Семена укроп — 2 ст. ложки
  • Светлое пиво — 2 л

Приготовление раков:

  1. Раков нужно тщательно промыть, засыпать солью и семенами укропа
  2. После этого — залить их пивом. Для маринования поставить в темное прохладное место на сутки
  3. Жарить необходимо на хорошо раскаленном угле в течение примерно 25 минут
  4. Жарить раков надо до тех пор, когда на них появится яркий румянец

Раки на мангале имеют очень яркий вкус и являются хорошей закуской к пиву. Выбирайте раков больших размеров и приятного вам аппетита!

Раки в духовке

раки в духовке

Ингредиенты:

  • раки
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • сушеный укроп

Приготовление раков:

  1. На противень налить немного масла и выложить предварительно промытых раков
  2. Посыпать раков специями и отправить в духовку
  3. Запекать при температуре 200 градусов 15-20 минут
  4. Подавать раков к столу